История кафедры

Кафедра теоретической физики была организована 15 сентября 1953 года. Ее первым заведующим стал приглашенный из УрГу доцент кандидат физико-математических наук Георгий Викторович Скроцкий.  В штат кафедры были зачислены выпускницы УрГУ А.К.Штольц, О.В.Шабалина и выпускник ФтФ В.Н.Голубенков. Кроме того, в состав кафедры вошли начальник мастерских Г.В.Пономарев, старший учебный мастер П.А.Семков, лаборанты Е.Г.Васильева и Н.Н.Щелкин. В этом же году были приняты на работу старшим преподавателем П.С.Зырянов, окончивший целевую аспирантуру в Московском университете, и старшим инженером А.К.Чирков, окончивший ФтФ. К Г.В.Скроцкому перешли с кафедры молекулярной физики аспиранты третьего года обучения В.М.Рыжков и Г.В.Соловьев.

Кафедра теоретической физики была создана  в качестве общефакультетской, призванной повысить качество физико-математической подготовки выпускников физтеха. Она обеспечивала все специальности факультета курсами теоретической, атомной и ядерной физики. До создания кафедры эту задачу выполняли совместители из института физики металлов УФАН СССР: профессор-доктор (впоследствии академик) С.В.Вонсовский, кандидаты наук А.Н.Орлов, А.В.Соколов, Н.В.Волькенштейн (впоследствии доктора наук, зав.лабораториями и отделами академических институтов).

В первые два года своего существования кафедра располагала рентгеновской лабораторией и лабораторией электронной микроскопии, занимавшими две небольшие комнаты в цокольном этаже нынешнего строительного института УрФУ. Теоретикам для работы было предоставлено помещение над сценой актового зала  УрФУ (ныне читальный зал периодики).

После переезда кафедры, одной из первых, в 1955 году в V учебный корпус, коллектив кафедры стал помогать строителям достраивать помещения кафедры, приобретать оборудование, проводить его монтаж, установку и настройку. Одновременно с этим была проделана очень большая работа по разработке программ и подготовке лекционных курсов (некоторые из них читались впервые). Много сил и времени было затрачено на создание лабораторного практикума по атомной физике. Активное участие в этой работе  приняли первые теоретики – выпускники ФтФ А.А.Кокин и В.М.Елеонский, а позднее, с 1957 года выпускники УрГУ Т.Г.Рудницкая и Л.В.Курбатов.

Под руководством Г.В.Скроцкого кафедра одной из первых в стране начала заниматься теоретическими и экспериментальными исследованиями явлений ядерного и электронного магнитного резонанса, а также явлений оптической ориентации атомов. В круге интересов кафедры сразу же оказались и проблемы практического применения этих явлений для создания квантовых магнитометров и гироскопов.

Экспериментальные исследования начали старшие преподаватели В.М.Рыжков и Г.В.Соловьев, к ним присоединились первые дипломники экспериментаторы (а затем сотрудники кафедры) А.П.Степанов и А.И.Филатов. Чуть позже в эту работу включились новые аспиранты кафедры – выпускники ФтФ А.Д.Витюков и Л.Н.Новиков, а также выпускник радиофака В.М.Стоцкий. Они создали уникальные установки и приборы рекордной чувствительности. В этом им помогали “умные” руки работников мастерской кафедры А.И.Колесникова и А.Н.Соколова, а также снабженческий талант материально ответственного А.Е.Белоусова.

В 1957-1959 годах кафедра одной из первых в институте выполнила по заданию правительства крупные хоздоговорные работы, приобрела первый опыт внедрения результатов научной работы в практику. Все это сочеталось с большой учебной нагрузкой, включающей около 200 лекционных часов на одного преподавателя. Преподаватели кафедры читали лекции сотрудникам других факультетов. На физтехе Г.В.Скроцким был организован теоретический семинар по вопросам радиоспектроскопии.

В 1960 году кафедра стала выпускающей и начала готовить специалистов по квантовой радиофизике и физике твердого тела. В это время подготовили к защите кандидатские диссертации В.М.Рыжков, А.А.Кокин и докторские – Г.В.Скроцкий и П.С.Зырянов. На кафедре обучалось 8 аспирантов. Наряду с публикациями в центральной печати кафедра подготовила к изданию первый сборник научных трудов. Квантовые приборы, созданные на кафедре, экспонировались на ВДНХ, торгово-промышленных выставках в Генуе и Тегеране. Сотрудники кафедры А.П.Степанов, А.И.Филатов и ее заведующий Г.В.Скроцкий были награждены медалями ВДНХ.

В 1963-1964 гг. кафедру покинули некоторые ее основатели. Доценты П.С.Зырянов, А.К.Чирков, В.М.Рыжков перешли в академические институты УНЦ АН СССР, доценты А.А.Кокин и В.М.Елеонский – в отраслевые НИИ города Зеленограда Московской области. Все они стали заведующими лабораториями и отделами. В январе 1965 г. д.ф.-м.н., профессор Г.В.Скроцкий переехал в город Долгопрудный на заведование кафедрой Московского физико-технического института. Заведующим кафедрой теоретической физики стал его ученик Л.В.Курбатов. В 1965 г. на кафедре было 5 кандидатов наук доцентов, в 1977 г. их стало 14. Защитили кандидатские диссертации почти все первые аспиранты и сотрудники кафедры: Т.Г.Рудницкая, Л.В.Курбатов, А.К.Штольц, О.К.Шабалина, А.П.Степанов, Л.Н.Новиков, В.М.Стоцкий, Л.И.Якуб. В 1976-1977 гг. стали докторами физико-математических наук В.Г.Показаньев и А.К.Чирков (в Институте химии УНЦ АН СССР).

Основные направления научных исследований, выполненных на кафедре в этот период, были связаны с развитием оптических методов радиоспектроскопии свободных атомов с целью изучения магнитного резонанса и интерференции состояний в оптически ориентированных системах и теоретическим исследованием спектра элементарных возбуждений и магнитного резонанса в непроводящих магнитоупорядоченных кристаллах с произвольной магнитной симметрией. На кафедре было начато также теоретическое и экспериментальное исследование структурных переходов, магнитных явлений и процессов электронного переноса в переходных металлах и сплавах на их основе. Наряду с этим кафедра продолжала выполнение правительственных хоздоговорных работ по созданию высокочувствительных магнитометров спецназначения на основе явлений динамической поляризации ядер (ДПЯ) и оптической ориентации атомов (ООА).

В 1966 г. состоялся первый выпуск инженеров, окончивших физико-технический факультет УПИ по специальности кафедры. В последующие годы кафедра продолжала выпуск инженеров и вместе с тем начала пополняться своими выпускниками. В 1969-1975 гг. аспирантуру на кафедре окончили 20 человек, 75% из них защитили кандидатские диссертации. После успешного окончания аспирантуры стали доцентами кафедры Н.Ф.Балахонов, В.К.Гурылев, В.В.Истомин, В.П.Путырский. Старшим преподавателем стал один из первых выпускников В.И.Балдин. Вместе с тем кафедра потеряла часть своих ведущих преподавателей: А.П.Степанов перешел в Институт физики металлов УрО АН СССР на заведование лабораторией кинетических явлений, В.Г.Показаньев – на заведование кафедрой физики в УЭМИИТ. Безвременно скончались А.С.Виглин и Г.В.Соловьев, трагически погиб бывший сотрудник кафедры профессор доктор П.С.Зырянов.

С октября 1977 г. по декабрь 1987 г. кафедрой заведовал доктор физико-математических наук профессор А.К.Чирков, вернувшийся на факультет из Института химии УрО АН СССР. В это время был организован филиал кафедры теоретической физики в институте физики металлов Уральского отделения АН СССР.

В 1987-1989 годах кафедру возглавлял кандидат физико-математических наук  Л.Н.Новиков. В это время кафедра сконцентрировала свои усилия на методическом обеспечении учебного процесса и дальнейшем развитии госбюджетных и хоздоговорных НИР.

В 1989-1994 гг. кафедрой заведовал доктор физико-математических наук профессор Е.В.Синицын.

В 1981 г. на кафедре теоретической физики создана отраслевая научно-исследовательская лаборатория (ОНИЛ) квантовой магнитометрии. Основной задачей лаборатории являлось исследование квантовых магнитоизмерительных явлений (ДПЯ, ООА, ЭПР) в слабых постоянных магнитных полях с целью разработки новых магнитоизмерительных преобразователей (МИП) для современных магнитометров.

В 1996 году на кафедре открылась новая специальность 010300-Прикладные математика и физика. И в 1997 году кафедра была переименована в кафедру «Теоретической физики и прикладной математики».

 

 

Чтобы быть в курсе всего, что происходит в твоем любимом институте, просто подпишись на нашу полную рассылку и будь первым вкурсе всех новостей!

 

Связь с админом

У тебя произошло что-то очень интересное?

Ты хочешь чтобы о твоей новости узнали?

У тебя есть желание поделиться чем то полезным и интересным?

Это все реально!

Просто отправь свою новость на эту почту jomcity@gmail.com !

И жди свою новость на нашем портале!