fifa2018 banner1

 

История кафедры

1997 г. – год создания специальности «Социальная работа» на физико-техническом факультете УГТУ-УПИ. С первого взгляда покажется удивительным появление такой нетехнической специальности на физтехе. Объяснение этому кроется в нашем подходе к содержанию образования по этой специальности. Концепция специальности и модель специалиста по социальной работе базируются на имеющейся в современном социуме потребности обеспечения социальной безопасности личности и общества. Сферами внимания и компетенции выпускников кафедры социальной безопасности являются социальные проблемы, их раннее выявление, предупреждение и ликвидация последствий. Профилактика социальных рисков и социальной напряженности на техногенных производствах – особый раздел деятельности специалистов по социальной работе, востребованный на предприятиях Минатома. В разработке образовательной концепции и модели специалиста принимали участие ученые и практики – выпускники физтеха. Специальность организована при поддержке Правительства Свердловской области и Палаты промышленников и предпринимателей Свердловской области. Практическую деятельность по организации учебного процесса и образованию кафедры социальной безопасности с первых дней возглавил партнерский союз доцента, к.х.н., Н.И. Разиковой и руководителя негосударственного образовательного центра Э.Г. Колуниной. Официальная дата учреждения кафедры социальной безопасности – 01 декабря 2000 года. До этого времени обучение по специальности велось в секции «Социальной работы» при кафедре «Вычислительной техники» ФтФ. С момента основания и до настоящего времени кафедру возглавляет к.х.н., доцент Разикова Наталья Игоревна.

Особые хлопоты были связаны с формированием кадрового состава будущей кафедры. Разнообразие дисциплин учебного плана и специфика предметов специализации требовали подбора преподавателей-практиков, имеющих большой опыт в соответствующих областях деятельности, что оказалось нелегким, кропотливым и очень трудоемким делом. Объектами для поиска стали Министерство социальной защиты населения и социальные службы Свердловской области, Управления федеральной службы безопасности и внутренних дел Свердловской области, аналитические службы государственных и негосударственных предприятий и банковской сферы, а также ведущие ВУЗы г. Екатеринбурга. В результате к концу 2000 года был сформирован основной профессорско-преподавательский состав молодой кафедры социальной безопасности. Первыми преподавателями кафедры стали: профессор Павлов Б.С. – заведующий отделом экономической социологии Института экономики УрО РАН, профессор Рягин Ю.И. – главный инспектор службы безопасности Уральского банка Сбербанка РФ, профессор Лютин А.Б. – начальник экспертного отдела УФСБ по Свердловской области, доцент Малыгин С.С. – заведующий кафедрой совершенствования деятельности органов внутренних дел УрЮИ МВД РФ, полковник милиции.

В настоящее время кафедра имеет научное направление – «Социальная безопасность личности и общества в условиях антропогенных воздействий». Научный руководитель – профессор, д.ф.н., действительный член Международной Академии акмеологических наук (МААН) Павлов Б.С. В рамках указанного научного направления ведутся работы по программе Правительства Свердловской области «Народосбережение до 2015 года». К настоящему времени в рамках научного направления опубликовано 3 монографии и 54 статьи, сделано 50 докладов на Международных, Всероссийских и региональных конференциях. Готовится к защите кандидатская диссертация старшего преподавателя Колуниной Э.Г., заместителя заведующей кафедрой социальной безопасности.

К настоящему времени кафедрой сделано 10 выпусков специалистов по социальной работе общей численностью более 400 человек, из которых 17% – с отличием. Несмотря на отсутствие обязательного государственного распределения, руководство кафедры принимает активное участие в трудоустройстве молодых специалистов, заключая договоры о сотрудничестве с учреждениями по профилю подготовки выпускников. Знаменательным событием для кафедры явилось открытие аспирантуры в конце 2003 года, в которой в настоящее время обучается 1 аспирант и 3 соискателя.

Большое внимание кафедра уделяет внеучебной работе со студентами. На кафедре обучается много талантливой молодежи: выпускников специализированного лицея № 130 УГТУ-УПИ и музыкальных школ, а также спортсменов. В 1999 году силами кафедры был организован инструментальный классический ансамбль, объединивший студентов физико-технического факультета и факультета гуманитарного образования. Широта кругозора и эрудиция преподавателей кафедры позволяет им не только качественно вести учебный процесс, но и способствует интеллектуальному и художественному развитию студентов специальности и физико-технического факультета в целом. Так в 2002 году под руководством старшего преподавателя кафедры социальной безопасности Путиловой Л.А. был воссоздан английский театр. В организации работы театра в качестве артистов и технического персонала соединились усилия деканата ФтФ, кафедр иностранных языков и социальной безопасности.

В перспективных планах кафедры углубление и расширение научных исследований, связанных с концепцией народосбережения, самосохранительной культуры и социальной безопасности в социуме, в особенностях на территориях, подверженных антропогенным воздействиям.

 

 

Чтобы быть в курсе всего, что происходит в твоем любимом институте, просто подпишись на нашу полную рассылку и будь первым вкурсе всех новостей!

 

Связь с админом

У тебя произошло что-то очень интересное?

Ты хочешь чтобы о твоей новости узнали?

У тебя есть желание поделиться чем то полезным и интересным?

Это все реально!

Просто отправь свою новость на эту почту jomcity@gmail.com !

И жди свою новость на нашем портале!