fifa2018 banner1

 

История кафедры

Из истории кафедры

fmpk 115Специальность «Физические методы и приборы контроля качества» была открыта в СССР в 1982 г. по предложению академика Б. Патона. В сентябре 1983 г. при активной поддержке директора Института физики металлов УНЦ АН СССР М.Н. Михеева и академика С.В. Вонсовского в УПИ на физико-техническом факультете была организована кафедра ФМПК. Она создавалась на базе лаборатории экзоэмиссионного контроля кафедры экспериментальной физики, в которой под руководством профессора В.С. Кортова успешно разрабатывались методики контроля дефектности поверхностных слоев материалов и изделий, имелись успешные внедрения в промышленность.

fmpk 116

Организатор и заведующий кафедрой ФМПК в 1983 – 2013 гг., Заслуженный деятель науки и техники РФ, профессор, д.т.н. В.С. Кортов

Кафедра имеет базовый филиал в Институте физики металлов Уральского отделения Российской академии наук. Заведующий филиалом – профессор, д.т.н. В.Н. Костин.

В научной и образовательной сфере основными партнерами кафедры являются – Институт физики металлов УрО РАН, Институт химии твердого тела УрО РАН, Уральский электрохимический комбинат, Уральский электромеханический завод, Уральский оптико-механический завод, ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ» (г. Снежинск), ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» (г. Саров), Центр развития инфраструктурных программ РОСНАНО, Уральский НИИ метрологии, Уральский научно-исследовательский технологический институт (УралНИТИ), ООО «Уральский центр промбезопасности», Уральский Межрегиональный сертификационный центр.

Совместно с Институтом физики металлов УрО РАН на кафедре создан и успешно функционирует вузовско-академический научно-образовательный центр «Контроль и диагностика перспективных материалов» (руководители – профессор Кортов В.С. и профессор Костин В.Н.). Сотрудники кафедры стали ядром организованного в 2009 году в УрФУ НОЦ «Наноматериалы и нанотехнологии» (руководитель – профессор Вайнштейн И.А.). В этих центрах студенты кафедры ФМПК и других кафедр ФТИ проходят обучение, УИРС, производственную и преддипломную практику.

За 30 лет кафедрой подготовлено свыше 800 инженеров. Среди выпускников кафедры 6 докторов наук, более 30 кандидатов наук.

На кафедре активно ведутся научные разработки, выполняются работы по федеральным грантам и госбюджетным темам. Научные достижения сотрудников, студентов и аспирантов постоянно публикуются в высокорейтинговых научных журналах. Получено более 100 авторских свидетельств и патентов. По результатам ежегодного рейтинга кафедр УрФУ, Кафедра ФМПК находится в первой десятке передовых кафедр и имеет высокий авторитет среди руководителей Физико-технологического института и Уральского федерального университета.

В настоящее время на кафедре учатся бакалавры по направлению 200100 «Приборостроение», профиль: «Приборы и методы контроля качества и диагностики». Прием в магистратуру по этому направлению начался в 2014 году. После выпуска группы специалистов-приборостроителей в 2016 году кафедра полностью перейдет на двухуровневую систему образования. Направление подготовки «Приборостроение» связано с разработкой, производством и эксплуатацией приборов для неразрушающего контроля материалов, продуктов, промышленных изделий, с созданием новых методов контроля и диагностики для дефектоскопии на основе акустических, тепловых, электромагнитных и других полей, с сертификацией материалов, механизмов, другой продукции.

В 1998 году на кафедре была открыта подготовка по специальности «Стандартизация и сертификация в приборостроении». В настоящее время эта специальность трансформировалась в бакалавриат по направлению 221700 «Стандартизация и метрология», профиль «Стандартизация и метрология в приборостроении». Образовательная программа посвящена построению и функционированию систем качества на предприятиях; разработке технических условий и регламентов производства (стандартизация); контролю качества производства и продукции; подтверждению качества продукции (сертификация); метрологическому обеспечению производства и аудиту качества.

В 2009 году на кафедре был начат прием в бакалавриат по направлению «Нанотехнологии». Сегодня ведется обучение бакалавров по направлению 210100 «Электроника и наноэлектроника». В рамках этого образовательного направления с 2013 года организована магистерская программа «Материалы микро- и наноэлектроники». В процессе обучения студенты осваивают технологии получения и исследования свойств новых твердотельных сред для микро-, опто- и наноэлектроники, космической и атомной техники, авиации, медицины и многих других применений.

fmpk 117

 

 

Чтобы быть в курсе всего, что происходит в твоем любимом институте, просто подпишись на нашу полную рассылку и будь первым вкурсе всех новостей!

 

Связь с админом

У тебя произошло что-то очень интересное?

Ты хочешь чтобы о твоей новости узнали?

У тебя есть желание поделиться чем то полезным и интересным?

Это все реально!

Просто отправь свою новость на эту почту jomcity@gmail.com !

И жди свою новость на нашем портале!