История кафедры

Кафедра инженерной электрофизики была организована в 1987 году со сроком обучения студентов 5 лет (приказ ректора № 126 от 15.05.1987 г.)  по специальности 071400  – Физическая электроника. Первым ее заведующим стал Г.А. Месяц.

Для развития научных исследований на кафедре в 1987 году была открыта финансируемая госбюджетная тема «Исследование кинетических процессов, обуславливающих получение и взаимодействие сильных импульсных полей, мощных потоков электромагнитного и корпускулярного излучений с веществом». Появились первые хозяйственные договоры по внедрению в промышленность научных разработок кафедры.

С 1989 года кафедру возглавлял профессор Ю.Е. Крейндель, приехавший на Урал по приглашению Геннадия Андреевича Месяца. На протяжении многих лет Юлий Ефимович был заведующим кафедры общей физики в Томском институте автоматизированных систем управления и радиоэлектроники и имел большой опыт учебной и методической работы. С его приходом начинается период активной разработки, методического обеспечения учебного процесса. Учебные планы с учетом новой специализации созданы для всех физических кафедр факультета. На кафедре появились первые аспиранты.

С 1993 года кафедру возглавлял профессор, д.ф.-м.н. В.В. Осипов, заведующий отделом квантовой электроники Института электрофизики УрО РАН. Кафедра обращает большое внимание на фундаментальную подготовку студентов. В плане подготовки специалистов появляются новые дисциплины, такие как физика плазмы, теория электрического взрыва, лазерная физика, спектроскопия атомов и молекул.

В 1994 году кафедра инженерной электрофизики переименована в кафедру электрофизики (приказ ректора № 1-а/03 от 04.01.1996 г.).

В 1998 году на базе Института электрофизики УрО РАН  был организован филиал кафедры “Электрофизика” (договор от 21.07.1996 г между ректором УГТУ-УПИ С.С. Набойченко и председателем  УрО РАН В.Н. Большаковым). В 1999 году был создан учебно-научный комплекс “Радиационно-лучевых технологий” между УГТУ-УПИ и Институтом электрофизики УрО РАН (приказ ректора №  219/03 от 04.06.1999 г.).

В 2000 году срок обучения на кафедре электрофизики, по специальности 071400 – Физическая электроника, увеличен с 5 лет до 5 лет 6 мес. по очной форме обучения (приказ заместителя Министра образования РФ № 3261 от 08.11.200 г.).

С 2001 года заведующим кафедрой являлся заместитель директора Института электрофизики УрО РАН по научной работе, профессор, д.ф.-м.н. Ю.Н. Новоселов.

С 2004 года кафедру возглавляет ведущий научный сотрудник Института электрофизики, профессор, д.ф.-м.н. С.П. Никулин.

В 2006 году был организован научно-образовательный центр (НОЦ) Института электрофизики Уральского отделения Российской академии наук и Уральского государственного технического университета – УПИ “ИЭФ – УПИ”.

В 2008 году кафедра перешла на двухуровневую систему образования «бакалавр – магистр» по направлению подготовки 210100 «Электроника и микроэлектроника».

С 2011 года кафедра готовит бакалавров по направлению 210100 «Электроника и наноэлектроника».

В 2012 году состоялся первый выпуск бакалавров по направлению 210100 «Электроника и микроэлектроника».

Кафедра «Электрофизика» сравнительно молодая, но она органично вписалась в научный «строй» физико-технологического института, дополняя другие научные направления.

 

 

Чтобы быть в курсе всего, что происходит в твоем любимом институте, просто подпишись на нашу полную рассылку и будь первым вкурсе всех новостей!

 

Связь с админом

У тебя произошло что-то очень интересное?

Ты хочешь чтобы о твоей новости узнали?

У тебя есть желание поделиться чем то полезным и интересным?

Это все реально!

Просто отправь свою новость на эту почту jomcity@gmail.com !

И жди свою новость на нашем портале!