fifa2018 banner1

 

История кафедры

Кафедра экспериментальной физики (первоначально кафедра № 24) была организована в 1951 году путем разделения физической кафедры физико-технического факультета, которой заведовал академик Сергей Васильевич Вонсовский.

Кафедра № 24 – первый учебно-научный ядерно-физический комплекс не только УПИ, но и Уральского региона.

Первым ее заведующим был назначен известный ученый, профессор Института физики металлов УФАНа СССР Р.И. Янус. С 1952 по 1958 год кафедрой заведовал кандидат технических наук В.Г. Степанов, а затем кандидат технических наук Д.А. Бородаев. В 1959-1980 гг. кафедру возглавлял профессор Ф.Ф. Гаврилов, на смену пришел его ученик профессор Б.В. Шульгин, который заведовал кафедрой в течение четырнадцати лет. В 1994-2009 гг. кафедрой заведовал профессор А.В. Кружалов, который после пятнадцатилетнего заведования передал кафедру своему ученику профессору И.Н.Огородникову. C 2010 г. по настоящее время заведующим кафедрой является кандидат физико-математических наук В. Ю. Иванов.

Первым оборудованием кафедры явился современный парк ускорителей заряженных частиц: 120–см циклотрон Р-7 для ускорения тяжелых заряженных частиц до энергий 30 МэВ, электростатический генератор ЭГ-2,5, рассчитанный на работу в ионном варианте, а также два бетатрона – ускорителя электронов – с максимальными энергиями 5 и 15 МэВ.

Одновременно с монтажом ускорителей началась подготовка первого отряда инженеров-физиков по специальности “Электроника и автоматика спецпроизводств”. В 1953 году первыми студентами кафедры экспериментальной физики стали лучшие студенты-электротехники и механики, которых увлекла романтика нового, неизвестного. Уже в 1957 году состоялся первый выпуск инженеров-физиков в количестве 26 человек.

В 1959 году начался новый этап развития учебной и научной деятельности кафедры. В 1960 году открывается специальность по технологии приборов дозиметрии и радиометрии (0625), в дальнейшем заменена специальностью “Дозиметрия и защита” (0633).

Преподавательский состав кафедры увеличивается с 5 человек в 1959 году до 12 в 1964 г. и до 18 в 1970 г. При этом комплектование преподавательских и научных кадров происходит главным образом за счет выпускников кафедры и факультета.

Учебный процесс на кафедре № 24 всегда отличался широтой подготовки в сочетании с фундаментальностью и наукоемкостью. Каждая учебная дисциплина сопровождалась не только лекциями и семинарскими занятиями, но и прохождением студентами детального лабораторного практикума. Поэтому преподаватели кафедры всех лет и всех дисциплин постоянно и неустанно создавали и модернизировали учебные лаборатории. Это всегда требовало больших материальных затрат, массу времени, высокого профессионализма и интеллекта.

Многие лабораторные практикумы создавались как общефакультетские. Учебные лаборатории развивались в основном по трем направлениям: электроника и автоматика; прикладная ядерная физика; техника и практика физического эксперимента.

В 70-е годы появляются новые дисциплины и учебные лаборатории: «Оптические квантовые генераторы», «Физико-технические измерения», «Источники излучения». В восьмидесятые годы появляются новые преподаватели с новыми идеями: создаются учебные курсы «АСНИ» и «Теория автоматического регулирования», «Микропроцессорная техника», «Вычислительные сети и системы», «САПР» и др. До сих пор на факультете одной из основополагающих лабораторий остается лаборатория дозиметрии и радиометрии.

Пятидесятилетний опыт подготовки инженеров-физиков показал, что опыт и традиции, сложившиеся на кафедре, являются оптимальными, спрос на выпускников постоянно высок, какие-либо рекламации от предприятий отсутствуют. Наши выпускники успешно работают практически во всех направлениях народного хозяйства и с гордостью несут высокое имя уральского физтеха.

Наряду с огромной учебно-организационной нагрузкой, которую несла кафедра, интенсивно развивались и ее научные направления. Одно из них заложенное Ф.Ф. Гавриловым сформировало главное научное направление кафедры – “Люминесценция и радиационная физика твердого тела”. В семидесятые годы в научном направлении кафедры акценты стали смещаться в область радиационного материаловедения. Это определилось тем, что главным лимитирующим фактором ядерных и термоядерных технологий, военной и другой специальной техники стали материалы, неспособные работать в экстремальных условиях (высокие температуры, большие радиационные, механические и др. нагрузки).

Новые задачи, новые материалы потребовали новых экспериментальных подходов, обновления парка экспериментальной техники, расширения научных связей с отечественными и зарубежными коллегами. В этот период, силами всего физтеха, на кафедре была построена гелиевая криогенная станция. Совместно с институтом ядерной физики СО РАН создается уникальный канал ВУФ-спектроскопии на накопителе синхротрона. Совместно с вычислительным центром института реализуется проект по созданию, первой в ту пору в России, автоматизированной системы научных исследований твердых тел. Создается комплекс термоактивационной спектроскопии в сочетании с методами электронного парамагнитного резонанса и импульсной адсорбционной спектроскопии и многое другое.

Более длительным был период становления научных направлений на ускорителях. Положительные сдвиги наметились после установления тесных научно-технических связей с НИИ ядерной физики Московского государственного университета и Томского политехнического института. На их базе был подготовлен технический персонал для эксплуатации ускорителей. Технические разработки этих институтов были использованы для улучшения конструкции ускорителей. Через стажировку и аспирантуру МГУ прошли основные научные сотрудники проблемной лаборатории. Первое направление помог сформулировать автор открытия теней, профессор МГУ А.Ф. Тулинов: изучение и использование эффектов каналирования и теней при взаимодействии заряженных частиц с монокристаллами, другим направлением стало изучение процессов перезарядки ионов при прохождении через вещество.

В декабре 1976 года кафедрой был получен новый ускоритель – микротрон МТ-20, физический пуск которого состоялся 31.10.79 года.

В восьмидесятые годы ускорители кафедры работали стабильно, обеспечивая экспериментальные группы пучками заряженных частиц и гамма-квантов. Но в начале 90-х годов резко сокращаются госбюджетное финансирование и штаты. Изменившиеся условия жизни потребовали от кафедры новой научной и хозяйственной политики в отношении ускорительной техники. Кафедра не прекращает научную работу на ускорителях, но и предпринимает все меры для поиска прикладного применения ускорительной техники: нейтронная терапия, радионуклидная диагностика в медицине, исследования по радиационной стерилизации вирусов гепатита и иммунодифицита, плазмы крови, шовного материала и медицинского инструментария.

Полноценное функционирование кафедры как учебно-научного комплекса невозможно без развития такого научного направления, как ядерная электроника. А началось все со спецкурсов по “Детекторам ядерных излучений”, “Приборам ядерной физики” и “Спектрометрии ионизирующих излучений”, читавшихся на кафедре экспериментальной физики. Интенсивное научное и материально-техническое развитие приборной тематики и мода на электронику в конечном итоге привели организовать отраслевую научно-исследовательскую лабораторию электроники рентгеновских приборов (ОНИЛ ЭРП), успешно функционирующей и в настоящее время.

Отдельные научные группы, зародившиеся в недрах кафедры, послужили основой создания ряда новых подразделений физико-технического факультета. Так, в 1983 году была создана новая кафедра физических методов и приборов контроля качества, костяк которой составили бывшие сотрудники кафедры экспериментальной физики во главе с профессором В.С. Кортовым.

За 60 лет кафедра прошла различные этапы развития. Сложился дружный, авторитетный и эффективно работающий коллектив, который сохраняет и развивает лучшие традиции. В этом заслуга не только заведующих кафедрой и профессорско-преподавательского состава всех лет, но и общественных организаций. До 90-х годов на кафедре гармонично сочетались административные, партийные и общественные формы управления. В вопросах кадровой политики, стратегии развития кафедры, общественной жизни особую роль играла партийная группа. На ее собраниях тщательному анализу и обсуждению подвергались практически все стороны жизни коллектива, заслушивались самоотчеты заведующих кафедрой. Были созданы, интересно и эффективно работали философские семинары, кружки текущей политики и многое другое. Совместно с профсоюзной организацией решалась масса вопросов производственного, социально-бытового и оздоровительного характеров.

 

 

Чтобы быть в курсе всего, что происходит в твоем любимом институте, просто подпишись на нашу полную рассылку и будь первым вкурсе всех новостей!

 

Связь с админом

У тебя произошло что-то очень интересное?

Ты хочешь чтобы о твоей новости узнали?

У тебя есть желание поделиться чем то полезным и интересным?

Это все реально!

Просто отправь свою новость на эту почту jomcity@gmail.com !

И жди свою новость на нашем портале!