fifa2018 banner1

 

Абитуриенту

Руководство по выбору будущей специальности

Перед Вами открыты сотни путей. Каждый хорош и привлекателен по-своему. Каждый по-своему сложен, потому что стать профессионалом в избранной области науки или техники можно только настойчивым трудом. И лучше, когда труд этот в радость.  Вам предстоит сделать нелегкий выбор.

И если своего жизненного опыта пока маловато, стопроцентной привязанности к конкретному делу нет, то лучший выход - прислушаться к доброму совету.  Пусть такой совет дадут Вам те, кому доверяете - родители, любимый школьный учитель, старшие братья и сестры. Основа хорошего совета - анализ информации. Вот такую краткую и правдивую информацию о кафедре редких металлов и наноматериалов Вы найдете на этих страничках…

Родителям:

Кафедра редких металлов и наноматериалов более шестидесяти лет выпускает специалистов высокого класса. Система обучения налажена до мелочей. Полученное у нас образование даёт нужную в настоящем и будущем профессию, гарантированный выбор рабочих мест.

Кафедра отличается:

  • подготовкой специалистов для стратегически важных отраслей, определяющих национальную безопасность страны: традиционной и атомной энергетики, химической и нефтегазовой промышленности;
  • инновационным образованием на стыке классических, информационных и новейших технологий (пироэлектрохимии, гидро- и пирометаллургии), инженерии;
  • прочными связями с промышленными предприятиями, научно-исследовательскими и академическими институтами;
  • кафедра РМиН - единственная в регионе, которая готовит широко востребованных специалистов в области производства редких и рассеянных элементов и материалов на их основе;
  • кафедра РМиН - единственная в России, ведущая подготовку бакалавров по химической технологии редких элементов, а также по технологии получения и материаловедению новых современных материалов, включая наноразмерные, ядерного топлива, функциональной и конструкционной керамики и покрытий.

Получить и дать такое образование - непростая задача. Но именно за такими специалистами будущее.

В УрФУ студенты в ходе обучения  могут факультативно проходить подготовку по одной из военных специальностей, с присвоением по окончании вуза звания лейтенанта запаса.

Официально:

Специальность 240501 - «Химическая технология материалов современной энергетики»

Квалификация выпускника - инженер

Срок обучения 5,5 лет

Областями деятельности выпускника являются разработка, проектирование, наладка, эксплуатация и совершенствование технологий получения материалов, редких металлов, наноматериалов, ядерного топлива, функциональной керамики и покрытий для традиционной и атомной энергетики, химической и нефтегазовой промышленности. Обучение на специалитете – самый надежный путь стать полноценными инженерами.

Абитуриенту:

Сегодня главное в техническом образовании – получить глубокую естественнонаучную и инженерную подготовку.  Математика и физика, химия и физическая химия, вычислительная техника и электроника, и многие другие дисциплины дополняются и штудируются на теоретических и практических занятиях по специальным курсам, на производственной практике, и в исследовательских лабораториях. Данная специальность является стратегически важной для страны и у вас есть возможность по окончании университета стать настоящими инженерами. За время обучения можно параллельно получить второе высшее экономическое образование.

Каждый пятый выпускник кафедры - кандидат наук, каждый двадцать пятый - имеет степень доктора наук. Уже на четвертом курсе появляется в расписании специальный студенческий научный день, который будущий инженер проводит в выбранной им исследовательской лаборатории. Здесь студент и профессор коллеги, вместе решающие насущные научные и технологические задачи.

Официально:

Направление 150100 - «Материаловедение и технологии материалов»

Профиль -  Материаловедение и технологии материалов современной энергетики

Квалификация выпускника - бакалавр

Срок обучения 4 года

УрФУ - единственный в России университет, ведущий подготовку бакалавров по технологии современных материалов, включая наноразмерные, функциональной керамики и покрытий, применяемых в стратегически важных отраслях промышленности.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются материаловедение (состав, строение, свойства и технология) конструкционных и функциональных материалов традиционной, атомной и водородной энергетики, нефтегазовой промышленности, топливных элементов, моделирование различных типов и видов материалов и покрытий.

Абитуриенту:

Выбирая данное направление, следует быть готовым:

  • понять и освоить широкий спектр таких фундаментальных дисциплин, как физика и математика, химия и физика твёрдого тела, основы наноматериалов, химия и физика наносостояния, компьютерное моделирование и основы нанодиагностики, квантовая механика и квантовая химия;
  • посвятить себя познанию и претворению в жизнь нового направления в материаловедении – наносостояния материалов в виде наночастиц, нанокомпозитов, наноматериалов; фундаментальному пониманию взаимоотношения свойств материалов и нанотехнологий;
  • освоить классические и современные методы исследования строения и свойств материалов;
  • исследовать строение и свойства традиционных и в наносостоянии редких металлов, керамических, полимерных материалов и покрытий, полученных по различным технологиям;
  • исследовать строение и свойства металлических и керамических видов ядерного топлива;
  • освоить методы компьютерного моделирования строения и свойств различных материалов и покрытий, используемых в энергетике;

После завершения бакалавриата есть возможность продолжить обучение в магистратуре (2 года) на бюджетной основе для более углублённого освоения избранной программы.

Официально:

Направление 240100 - «Химическая технология»

Профиль - Технология редких и рассеянных элементов

Квалификация выпускника - бакалавр

Срок обучения 4 года

УрФУ - единственный в России университет, ведущий подготовку бакалавров по химической технологии редких и рассеянных элементов. Востребованность наших выпускников предприятиями России, ближнего и дальнего зарубежья является гарантом их успешной профессиональной карьеры.

Объектами профессиональной деятельности наших выпускников являются руды и вторичное сырье, содержащее редкие и рассеянные элементы; методы их переработки; собственно редкие элементы, их химические соединения, материалы на их основе; технологические процессы их получения и используемые для этого установки и приборы; методы исследования состава, структуры и свойств редких элементов и их соединений в различных средах и условиях.

Абитуриенту:

Цивилизация сегодня зависит не только от нефти, но и от редких элементов: лития, бериллия, галлия, индия, германия, ванадия, молибдена, вольфрама, урана, редкоземельных и других металлов, являющихся основой современных технологий.  Без редких металлов сегодня невозможны машиностроение, энергетика, телекоммуникация и связь, авиационная и космическая техника. 

Образовательные программы предусматривают фундаментальную подготовку по естественнонаучным дисциплинам и общей химической технологии и углублённое изучение курсов, посвящённых химии и технологии редких элементов.  Полученные знания и навыки студенты закрепляют во время прохождения производственных практик на ведущих предприятиях или в академических институтах.

После завершения бакалавриата есть возможность продолжить обучение в магистратуре (2 года) на бюджетной основе для более углублённого освоения избранной программы.

Получив диплом инженера или бакалавра, магистра (в зависимости от специальности) вы сможете работать на предприятиях атомной энергетики, металлургической, химической и нефтегазовой промышленности, в научно-исследовательских и академических институтах России, а также продолжить на кафедре обучение в аспирантуре (4 года) и стать специалистами высшей квалификации, кандидатами наук.

На кафедре работает дружный коллектив высококвалифицированных преподавателей и сотрудников, в его составе 11 профессоров, докторов наук и 10 доцентов, кандидатов наук.

В 15-ти учебно-исследовательских лабораториях кафедры установлено уникальное современное оборудование. К услугам студентов - два компьютерных класса и оснащённая современным мультимедийным оборудованием специализированная учебная аудитория.

Мы надеемся, что, воспользовавшись нашими советами,

Вы сделаете правильный выбор.

Ждём Вас на кафедре редких металлов и наноматериалов!

 

 

Чтобы быть в курсе всего, что происходит в твоем любимом институте, просто подпишись на нашу полную рассылку и будь первым вкурсе всех новостей!

 

Связь с админом

У тебя произошло что-то очень интересное?

Ты хочешь чтобы о твоей новости узнали?

У тебя есть желание поделиться чем то полезным и интересным?

Это все реально!

Просто отправь свою новость на эту почту jomcity@gmail.com !

И жди свою новость на нашем портале!